Котики в мировой культуре

Котики правят миром и, судя по всему, делают это со времен динозавров. Чем же ещё объяснить такое количество картин, скульптур, литературных произведений, песен и стихов с участием котов. Конечно, можно начать экскурс в историю и рассказать вам о кошках древнего Египта, но мы немного приблизим события и покажем вам первую фотографию котика.

Эта фотокарточка была сделана Гарри Пойнтером и датируется она 1880-1890 гг. Имя котика осталось тайной, но зато известно, что автор фотосессии сделал огромное количество фотографий своих кошек в 1872 году и в 1884 издал фотоальбом.

Котики настолько нравились людям, что они готовы были их не только фотографировать, лепить, рисовать, но еще и покупать за баснословные суммы. И речь не о настоящем пушистом друге, а просто о краске на холсте. Даже нанесенная гениальным Пикассо, все равно картина есть картина и она не умеет уютно мурлыкать вам на ушко. Тем не менее, Дора Маар с кошкой была продана в США в 2006 году за $95 200 000.

Читайте также:  16 заповедей для кота

Кстати, сам Пабло Пикассо обожал котиков, особенно бездомных, образ которых и переносил на полотно.

А вот котики Ирины Зенюк сразу обращают на себя внимание. Они забавные, шкодливые, любопытные и сразу горячо любимые, несмотря на экстравагантный синий цвет.

Котики настолько хороши, что их хотелось не только гладить и рисовать, но ещё и слагать стихи.

Прошу запомнить многих, кто теперь со мной знаком:
Чеширский Кот — совсем не тот, что чешет языком.
И вовсе не чеширский он от слова «чешуя»,
А просто он волшебный кот, примерно как и я.

Чем шире рот,
Тем чеширей кот.
Хотя обычные коты имеют древний род,
Но Чеширский Кот —
Совсем не тот,
Его нельзя считать за домашний скот!

Читайте также:  Кошка игрушка своими руками

Улыбчивы мурлыбчивым, со многими на ты
И дружески отзывчивы чеширские коты.
И у других — улыбка, но… такая, да не та.
Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!..

Высоцкий В.С.

Изображать котов любили не только красками, но и более серьезными материалами, такими, как металл, гипс, камень, золото.

Вот такая мама кошка украшает собой замок Пьерфон на юго-восточной окраине Компьенского леса во Франции, построенный в 1407 году.

Вообще, как показывает время, смотреть вечно можно не только на огонь с водой, но ещё и на котиков. А ещё много интересного и необычного о котиках в мировой культуре можно узнавать в телеграм-канале автора популярных книг о Москве, ведущего цикла передач Хроники московского быта, краеведа Алексея Митрофанова.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

Добавить комментарий


Читайте ранее:
Нос для кота

Каждая рукодельница в процессе работы сталкивается с отсутствием фурнитуры нужного размера и цвета.

Закрыть